Tata Cara Sholat Dhuha dan Bacaan Doa

Sesuai dengan ajaran Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, kita bisa melaksanakan paling tidak sedikitnya dua rakaat. Adapun tata cara sholat dhuha diawali dengan niat dan diakhiri dengan salam, kemudian bisa dilajutkan dengan doa maupun memanjatkan dzikir.

Sholat dhuha sendiri memiliki berbagai macam keutamaan bagi umat muslim yang mana Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda, “ Setiap pagi, ruas anggota tubuh kalian harus dikeluarkan sedekahnya. Amar ma’ruf adalah sedekah, nahi mungkar adalah sedekah dengan sholat dhuha dua rakaat “ ( Hadist Riwayat Muslim ).

Tata cara melaksanakan sholat dhuha

Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda, “ Barang siapa yang melaksanakan sholat dhuha dua belas rakaat, maka Allah akan membuatkan baginya sebuah istana di surga “ ( Hadist Riwayat Tirmidzi dan Ibnu Majah )

 • Dimulai dengan niat sholat dhuha

Menurut Hambali dan Syafi’i niat sholat dhuha hukumnya sunah, namun untuk menjaga dan senantiasa agar kita mengingat kebesaran Allah SWT yang memberikan segala kebaikan dalam diri kita.

Untuk niat Sholat Dhuha sebagai berikut : “ Ushalli sunnatand dhuha rak ‘ataini lillahi ta ‘ala “, yang artinya : “ Aku menyengaja sholat sunah dhuha dua rakaat semata mata karena Allah SWT “

 • Takbirotul ihram
 • Dilanjutkan dengan membaca doa iftitah

“ Allaahu akbaru kabiiraw walhamdu lillaahi katsiran, wa subhaanallaahi bukrataw wa ‘ashilla. Innii wajjahtu wajhiya lilladzi fatharas samaawaati wal ardha haniifam muslimaw wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wa nusuki wa mahyaaya wa mamaati lillaahi Rabbil ‘ aalamiina. Laa syariikalahu wa’bidzaalika umirtu wa’anaa minal muslimiin ”

“ Allah maha besar dengan segala keagungannya, segala puji yang banyak bagi Allah. Maha suci Allah pada pagi dan petang hari. Aku menghadapkan wajahku kepada Tuhan yang maha esa yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan dan kepasrahan diri. Aku bukanlah salah orang yang termasuk menyekutukanNya. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah kepada Allah, Tuhan semesta alam yang tiada satu pun sekutu bagiNya. Kemudian dengan semua itu aku diperintahkan dan aku adalah termasuk orang yang berserah diri kepadaNya “. ( Hadist Riwayat Muslim )

unsplash.com
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat Al Qur’an, lebih diutamakan untuk membaca surat Asy Syamsi
 • Ruku dengan tumakninah
 • Melakukan I’tidal
 • Dilanjutkan dengan sujud pertama
 • Duduk diantara dua sujud
 • Sujud untuk kedua kalinya
 • Kemudian berdiri dan menunaikan rakaat kedua
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat Al Qur’an, lebih di utamakan untuk membaca surat Ad Dhuha
 • Ruku dengan tumakninah
 • Melakukan I’tidal
 • Sujud pertama
 • Duduk diantara dua sujud
 • Kemudian sujud untuk kedua kalinya
 • Tasyahud akhir
 • Mengucapkan alam

Sebagai mana ketentuan yang telah dicontoh kan oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk sholat dhuha dua rakaat. Untuk sholat dhuha empat rakaat maupun kelipatanya hendaklah kita selalu mengucap salam setiap dua rakaat.

Doa setelah menunaikan ibadah sholat dhuha

Membaca doa setelah sholat dhuha maupun dzikir setelah melaksanakan ibadah sholat dhuha hukumnya sunnah, sebagai mana yang telah diajarkan oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam.

unsplash.com

Doa setelah sholat dhuha :

“ Allahumma innadh dhuha’a dhuha’uka, wal bahaa’a bahaa’uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwawatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqi fis samma’i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa’akhrijhu, wa inkaana mu’asaran fayassirhu, wainkaana haraaman fthahhirhu, wa inkaana ba’idan fa qaribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika, wa quwwatuka, wa qudratika, aatini maa ataita’ibadikash shalihin ”

Yang berarti :

“ Ya Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha ku adalah waktu dhuha mu, keagungan adalah keagungan mu, keindahan adalah keindahan mu, kekuatan adalah kekuatan mu, penjagaan adalah penjagaan mu, wahai tuhanku, rezekiku apabila berada diatas langit maka turunkan lah, apabila berada dikedalaman bumi maka keluarkan lah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha mu, kekuasaan mu, datanglah padaku apa yang engkau datangkan kepada hamba – hamba mu yang soleh “

Menurut shabat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, yakni Aisyah Radhiyallahu ‘anha, ia berkata bahwasanya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam setelah selesai Sholat Dhuha, beliau mengucapkan

“ Allohummaghfir-lii wa tub ‘alayya, innaka antat twwabur rohiim “ yang memiliki arti, “ Ya Allah Ya Rabb, ampunilah aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang “ ( Hadist Riwayat Bukhari )

unsplash.com

Dzikir setelah sholat sunah dhuha

Setelah melaksanakan ibadah sholat dhuha ada baiknya kita membaca dzikir agar senantiasa selalu mengingat kebesaran dari Allah SWT.

Membaca Istighfar setidaknya 32x ataupun hingga 100x sesuai dengan kemampuan dan waktu. “ Astagfirullaahal ‘adziim alladzi laa ilaaha illaa huwalhayyul qayyuumi wa atuubu ilaih “

Kemudian dilanjutkan dengan membaca Shalawat atas Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam sedikitnya sebanyak 32x dan sebanyak – banyaknya 100x, “ Allahumma shalli wasallim ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa’alaa aali sayyidinna muhammad “.